There was an error in this gadget

Wednesday, April 15, 2009

How to Get Free Domain and Free Web Hosting / Cara bikin web gratisan!

Bagaimana cara mendapatkan domain dan web hosting gratis?

Hai teman, kali ini iki77 ingin berbagi cara membuat web gratisan tanpa bayar sepeserpun.

Apa itu Domain?
Domain atau kependekan dari Domain Name System (DNS) adalah kumpulan data yang berhubungan dengan alamat IP (Internet Protocol) tertentu di internet.
Sebenarnya komputer didunia yang terhubung diinternet saling berkomunikasi melalui IP ini, namun karena bentuk IP adalah angka yang menyulitkan kita mengingatnya, maka dibuatkan DNS yang lebih mudah diingat.
sebagai contoh alamat IP yahoo.com adalah 68.180.206.184, melalui kumpulan angka ini komputer kita tahu harus kemana (coba ketik angka ini di address internet explorer anda, pasti nyambung ke yahoo).
namun sulit bagi kita untuk mengingat angka sebanyak itu khan? makanya orang pinter diluar sana membuat aliasnya dalam bentuk huruf. jadi kalau kita ingin buka yahoo tinggal ketik yahoo.com.


Apa itu Hosting?
Hosting adalah tempat kita menyimpan file file website kita, bisa diibaratkan jika domain adalah sebuah alamat, maka hosting adalah rumah dari alamat tersebut. (from ivanooze)

Dikarenakan permintaan dari teman - teman sekampus. Silahkan ikuti petunjuknya berikut:

Langkah Pertama:
- Buat e-mail (bagi yang belum punya)

Langkah Kedua:
- Dapatkan nama domain gratis di alamat ini www.co.cc, klik banner dibawah untuk menuju ke situsnya, kemudian daftarkan diri anda Sign Up/Create account.


CO.CC:Free Domain

- buat nama domain (alamat web) kamu dan klik tombol check availability
- jika ada (available), lanjutkan ke registrasi dengan mengklik tombol continue to registration
- isi data - data kamu dengan lengkap hingga selesai
- Setelah muncul tampilan seperti dibawah,



- Pilih Manage DNS dan isikan Server 1 : ns01.000webhost.com dan Server 2 : ns02.000webhost.com, artinya alamat co.cc kamu itu akan membrowse file web yang ada di server 000webhost.
- Klik Set up dan registrasi co.cc selesai, kini kamu telah memiliki nama domain web pribadi secara gratis, proses paling lama hingga 48 jam, paling bentar 1 menit.

Langkah Ketiga:
Setelah mendapatkan nama domain gratis, selanjutnya kita juga harus mendapatkan tempat untuk me-hosting (menyimpan file web di internet) yang gratisan pula. Salah satunya adalah situs dibawah ini, silahkan klik, kemudian lakukan pendaftaran:

Free Website Hosting

- Lakukan pendaftaran, isi nama domainnya dengan nama domain CO.CC kamu yang tadi telah didapatkan pada textbox "i want to host my own domain", sub domain tidak perlu diisi, kecuali punya.
- Setelah selesai mendaftar, klik Member Area pada halaman depan, lalu log in dengan email dan password 000webhost kamu.
- Masuklah ke Control Panel seperti gambar dibawah ini:


- Lalu pilih File Manager dan log in untuk masuk ke server kamu ( disini merupakan harddisknya tempat kamu nyimpen web, file, dsb dan hanya kamu yang bisa mengaksesnya). Ingat, catat usernamenya yang berupa huruf dan angka seperti gambar dibawah:



Setelah log in, kamu akan masuk ke FTP server



- klik 2x folder public html yang ditandai merah gambar diatas
- Hapus file default.php dengan cara menandai check list sebelah kiri lalu klik tombol delete yang ada disebelah kanan atas.

Domain dan layanan hosting web gratis, berhasil didapatkan!
"Eit..tunggu dulu, perjuangan belum selesai. Kita belum meng-upload (nyimpen file ke komputer lain/server) file webnya."

"Lalu gimana caranya? aku kan ga bisa bikin web?"

"Ya gampang, kita cari aja web bikinan orang lain yang sengaja mereka kasih secara gratisan, jadi kita tinggal ngedit tampilannya aja sendiri (kalo yang ni baru belajar sendiri!)."

- Biarkan tab server terbuka, jangan di close dulu tapi buka tab baru (new tab) pada browser kamu (mozilla, opera, IE8, dsb) lalu
Download free html template ( template/tampilan web gratisan bikinan orang lain) dari beberapa situs dibawah ini, atau bisa memilih website template dari control panel 000webhost kamu.

www.freewebtemplates.com
www.smashingmagazine.com
www.joomla.org

- Setelah didownload, upload ke server kamu yang tadi di 000webhost caranya
- Buka lagi tab server kamu dan masuk kembali ke folder public html, karena disinilah web kita akan disimpan dan dipublikasikan.
- Klik tombol upload yang ada dikiri atas. Sehingga muncul tampilan



- Jika file template yang kamu download itu berupa kompresan seperti zip, tar, gz, atau tgz. Maka pilih file dengan mengklik tombol choose file yang ditandai warna hijau (sebelah kanan) pada gambar diatas
-Jika filenya bukan kompresan, pilih yang ditandai merah (sebelah kiri)

- biasanya file web cenderung banyak, sehingga banyak yang diarsipkan (dikompresi).
- Klik tanda checklist diatas untuk meng-upload filenya.
- Objective Completed, sekarang coba browse web kamu misalnya web punya iki77
www.iki77.co.cc dan lihat hasilnya.

Kini kamu telah mempunyai website pribadi dengan nama domain dan webhosting gratis selama setahun.

Oh iya, supaya webnya tetap aktif selama setahun, minimal seminggu sekali harus log in ke co.cc dan ke 000webhost.com. Inget, wajib dua-duanya, kalo ga nantin= webnya expired atau hangus. Hatur nuhun.

Cari Artikel Lainnya Disini,,


Artikel Terkait:


Like dan Berikan Komentar